现在是:
 设为首页   加入收藏
 
信息与网络建设管理中心
 首页 | 中心简介 | 机构设置 | 网络建设 | 通知公告 | 工作动态 | 政策法规 | 常用下载 | 网络安全 | 常见问题 | 服务邮箱 
-更多-
 
当前位置: 首页>>常见问题>>正文
 
实验楼和化学楼IP地址故障处理流程
2015-06-01 00:39   审核人:

 

故障处理流程:

 

1)     寻问网络连接图标是否显示电缆已拔出,如显示电缆已拔出重新连接网络既可。对方连接上线后在交换机中可看到其mac地址。

2)     寻问网络连接图标是否显示电缆已拔出,如未拔出寻问计算机是否能够PING通网关(例如:ping 210.46.98.3),如无法PING通。寻问室内是否有HUB,如果有请其重启室内HUB并重新连接HUB上的所有网络。对方连接上线后在交换机中可看到其mac地址。

3)     在交换机中可看到其mac地址。但用户无法上网,查看对方计算机是否中毒。如室内其它计算机寻正常,即可确定对方计算机配置不当或中毒。

4)     1.2步均以尝试后。如对方装有ARP防火墙寻问是否受到网络攻击,并可通过对方提供攻击IP地址及MAC地址查找攻击源。如在数据库中可以找到对应用户,电话通知用户进行杀毒。如果用户地址未登记或伪造无法查找,可通过网络设备关闭其所在房间网络,以免影响更多用户使用网络。

5)     1.2步均以尝试后,如对方不能提供任何信息可,对其IP解除绑定查看是否有其它MAC占用此地址。发现后按第4步执行。

6)     以上操作均进行完毕故障仍不能解除,尝试手动重启用户所用汇聚交换机端口和底层交换机端口。

7)     如以上操作均不能解决问题,联系外勤人员现场解决:在房间中仅留故障机一台直接连接墙壁接口查看是否使用正常。如正常排查室内其它设备。如故障依旧,在楼层和楼宇汇聚拔网线确定故障范围。

8)     如通过ip地址可访问校园网(210.46.102.123)但通过域名无法访问任何网站。可确定DNS出现故障,解决办法见DNS故障处理流程。

9)     如大面积反馈教育网无法访问外网,查看教育网是否有故障。如有异常见教育网故障处理流程。

10)    如用户反应网速慢,多数应为受到攻击或者计算机中毒。可通过第4.5步解决故障。

 

 

 

关闭窗口
通知公告 | 政策法规 | 中心简介

版权所有:黑龙江大学信息与网络建设管理中心 Copy Right @2015  IANBMC HU All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 电话:0451-86608011  技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心