现在是:
 设为首页   加入收藏
 
信息与网络建设管理中心
 首页 | 中心简介 | 机构设置 | 网络建设 | 通知公告 | 工作动态 | 政策法规 | 常用下载 | 网络安全 | 常见问题 | 服务邮箱 
-更多-
 
当前位置: 首页>>网络安全>>正文
 
这也算泄密,看Facebook这黑锅背的!
2018-03-28 08:27   审核人:

        丑闻、数据滥用、60亿美元蒸发……,

       小扎在英美9家报刊正式道歉……,

       看这阵仗,你是不是觉得发生了天大的事情,

       一段时间以来,Facebook数据泄露占据了更大公司头条。

      与新闻相比,我更加关注:Facebook泄露了什么数据?是怎么泄露的?很可惜,从各大新闻媒体并没有看到类似叙述。

Facebook   泄密

      通过朋友推荐,看到了Facebook泄密事件的分析和报道,也终于搞明白了事情的原委:

      所谓数据泄露来自一个剑桥大学研究员开发的“This is your digita llife (这是你的数据生)”第三方性格测试软件,这类趣味测试,无论东西方总是能够吸引用户,有30万Facebook用户下载并通过Facebook账号登录进行了测试。由此,该软件获得了30万名用户的居住地和点赞内容等信息,通过接入其Facebook好友信息,推测获得了约5000万目标用户。

     需要说明的是:该软件经过了30万Facebook用户授权。后来这些数据信息被辗转交给了Cambridge Analytica,也就是本次事件的主角。据说,Facebook当时采取了一些应对措施,并要求Cambridge Analytica销毁这些数据,并得到了首肯,但Facebook不是执法部门,无法核实是否真的销毁了这些数据。

     Cambridge Analytica在事件之后发表声明称,他们就已经删去了所有数据。据了解,在服务特朗普竞选团队过程中,Cambridge Analytica负责确定潜在受众,另外有团队设计针对性广告,这就是所谓数据泄露事件的真相。

      果真如此的话,也应该是Cambridge Analytica主要责任,要背锅的话,应该轮不到Facebook,Facebook最多次要责任,甚至也是受害者,对吗?这就是现实:谁知道Cambridge Analytica是谁啊?这就叫树大招风!

       Facebook这黑锅背的!

      让人感觉不解的是:Cambridge Analytica其实并没有直接使用Facebook用户登录数据,而是采用了匹配广告,一种精确营销的方式。这也是Facebook的主要收入的模式,如果特朗普团队没有把这个项目交给Cambridge,而是交给Facebook,还有所谓数据泄露事件吗?

      按照国内企业的做法:Facebook完全可以组建两个团队:一个团队负责特朗普;另外一个团队服务希拉里,两全其美是吗?从技术上说,所谓广告匹配所使用的是用户行为数据,也称“标签数据”。

       你知道吗?

     大数据分析给一个人打的标签数据有上万之多,现在问题来了,这些标签数据属于用户的隐私吗?

       在我看来,这当然是用户的隐私。

       但是要不要保护呢?

       如果这些也要保护的话,大数据还分析什么呢?

       我无意为Facebook鸣冤,因为大家都有自己判断。

     但是在看热闹的同时,也应该了解一些事物真相,媒体也应该负起责任来,不能单纯追逐点击率,对吗?

 

 

                                                                                        ----文摘

关闭窗口
通知公告 | 政策法规 | 中心简介

版权所有:黑龙江大学信息与网络中心 Copy Right @2015  IANBMC HU All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 电话:0451-86608011  技术支持:黑龙江大学信息与网络中心