现在是:
 设为首页   加入收藏
 
信息与网络建设管理中心
 首页 | 中心简介 | 机构设置 | 网络建设 | 通知公告 | 工作动态 | 政策法规 | 常用下载 | 网络安全 | 常见问题 | 服务邮箱 
-更多-
 
当前位置: 首页>>网络安全>>正文
 
2018开年,微信、支付宝给我们上了安全一课
2018-01-08 08:58   审核人:

      互联网的出现和应用极大地改变了人们的生活状态和生活习惯。手机已经成为了年轻人和潮流一族的必备品。那么其上有很多APP是我们每个人日常使用的支付工具和社交工具。它们是否足够安全呢?是否存在安全隐患呢?笔者摘录网络上关于此类问题的介绍,与大家进行探讨和交流,希望起到抛砖引玉的作用,也希望能够借由本文引导大家在应用网络APP的时候留一份小心,多一份安全。能够做到安全用网,保护隐私,安全用网,杜绝小错……

      2018开年,网络界就有大事发生,多款热门社交类APP被曝泄露用户隐私,网络安全问题引起重视。以下的事件,你是否有所耳闻?

微信小游戏外挂暗藏安全风险

        近日,一款名为“跳一跳”的微信小游戏在朋友圈走热。玩家控制游戏中的黑色小人,在不同形状的“箱子”间跳跃,根据跳跃的总步数获得排名。这款游戏因为规则简单激发了玩家的刷分热情。因此,部分商家便找到“商机”,出售“跳一跳”的代玩服务,买家花费数十元,即可刷到500分以上,挤进朋友圈前几名。 “跳一跳”的微信小游戏

        在享受成为“霸榜”的“虚荣”的同时,外挂刷分和人工代练带来的个人隐私安全问题也开始暴露出来。据南方网报道,网上出售的代玩程序,在自动运行时需要玩家手机进入开发者模式,并安装存在风险的应用,这将威胁手机安全。而购买手工代玩服务,需要商家登录买家的微信账号,也存在微信账号泄露等安全问题。目前,腾讯公司已就此表示,使用外挂程序的玩家,一经发现,分数将被清零。

      无独有偶,就在媒体曝出微信小游戏的安全问题后,支付宝也被曝出相关问题,其刷屏朋友圈的年度账单引发隐私争议。

支付宝年度账单或泄露用户隐私

     据媒体报道,支付宝年度账单第一页默认勾选“我同意《芝麻服务协议》”,这行字很小,不易被察觉。如果用户进入年账单而未取消勾选,支付宝便可以收集用户信息,包括保存在第三方的信息。

支付宝年度账单      目前,芝麻信用已取消了默认勾选并发布道歉声明,支付宝跟帖表示一同承担责任。
        如果读者有中招者,可以参照研究支付宝使用说明,进行设置更改,以保护自己的隐私不泄露。
       
微信、支付宝作为当下热门的APP,已渗透人们生活的方方面面,然而科技带给人们生活便利的同时,也带来安全隐患。大数据时代下,我们该如何保护自身权益、防止个人隐私泄露呢?

大数据时代个人隐私何处安放?

     保护个人隐私,首先要有敏感的安全意识;此外,还需掌握一些小技巧,接下来,小编教你几招防护技术。

1. 看到危险权限请谨慎安装

     涉及到用户隐私的权限包括:短信相关权限、联系人权限、地理位置权限、拍照权限以及录音权限,在安装应用时应当注意,如果应用本身并不涉及到这些权限,就不要安装以免隐私泄露。

2. 禁用后台进程

       用户可在应用-后台进程限制中,将选项设置成不允许后台进程。这样既可以省电,又可以防止应用后台使用流量操作用户信息。

3. 列出应用程序白名单

     软件下载时,选择官方网站或有特别授权的,尽量拒绝第三方“免费”提供的未知可执行软件和安装程序;尤其要注意盗版软件,因为其中常会有恶意软件和病毒。

4. 及时更新、升级软件程序

      将移动设备里的操作系统、软件、应用程序等设置为自动更新,以确保是最新版本的系统软件。因为旧版本难免存在漏洞,可被黑客入侵。

        以上文章介绍了一些最近热闹软件和应用的使用漏洞和安全隐患,希望大家能够参照本文提醒进行安全用网。

 

 

                                                                                             ----文摘

                                                                              ----摘录文章来源:互联网

 

 

 

                                                                                                   

 

 

关闭窗口
通知公告 | 政策法规 | 中心简介

版权所有:黑龙江大学信息与网络中心 Copy Right @2015  IANBMC HU All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 电话:0451-86608011  技术支持:黑龙江大学信息与网络中心