你的账号,你的电子身份,你的网络化身,他们安全吗?
2018-01-02 08:15

在个人生活中的那些账号信息安全

多个账号设置同一个认证邮箱,一个手机号关联不同账号,给账号设置简单密码,并且长期不更换,一个账号多人使用,个人账号有了这些问题,你还觉得安全吗?那当然不!

信息安全

涉及到个人财产的帐号大致包括:淘宝、微信、支付宝、京东、当当等各类电商平台,网上银行,手机银行,股票,基金等金融机构。

我们知道这些帐号都包含登录密码、支付密码、安全邮箱、手机号码、手势密码等安全设置,而针对这些,还有更多有效的办法保护账号的信息安全:

1. 手机号码,如果你在这些平台使用同一手机号码登录,那么请设置不同的登录密码、支付密码、手势密码,最好仅将这个号码设定为支付号码,接收相关短信,而不作为日常工作交流的号码,值得提醒的是最好也不要将这个号码设置成收货地址的号码!

2. 安全邮箱,很多朋友都会忽略这个安全邮箱,在注册各类帐号的时候经常会填写一个安全邮箱,你对账户的每一步操作都会以邮件的形式发送到你的邮箱,如果你这个邮箱的安全设置比较弱,很可能被人为破解,后果不堪设想,你可以做的是加强邮箱的密码保护,比如设置密码保护,登录时需要手机短信验证。

3. 证件上传,在注册帐号的时候,经常需要提交身份证照片,一定要在照上写使用用途。

4. 密码记忆,如果密码真的很多,那么就采取原始方式吧,记录在小卡片上,涉及密码的部分要打***,采取部分提醒的记忆。值得一提的是,在你设置帐号密码的时候,最好采取数字、英文、特殊符号的组合。

信息安全

平时的信息安全思维

1. 不贪图便宜,上正规网站购物,防止钓鱼网站的侵袭被钓鱼网站盗号。

2. 收到金融机构短信,认真核实,是否是自身手机信息泄露造成的金融诈骗。

3. 不随意泄漏家庭住址及个人信息,这些可能和账号信息相关。

4. 重视个人信息安全意识的培养,多接触相关信息安全知识普及文章,使自己无论在工作还是个人生活中都能时刻保持良好的信息安全习惯,并对不安全事物有一定认识。