我们不一样?有啥不一样——反正双11你还是要注意信息安全
2017-11-10 09:05

“双11”还有8天!又是考验大家眼力、体力和钱包的关键时刻。相信大家都已经准备好money投身于浩浩荡荡的剁手行动之中。和往年一样,商家们已经提前准备好了红包套餐,这些只在1111有效的红包变着法子让我们领,什么玩游戏啦,付定金啦,找碎片啦,邀请分享啦。

玩游戏啦,付定金啦,找碎片啦,邀请分享

但是谁也想不到,这些不同的红包方式竟被人利用,窃取用户个人信息。

就在昨天,我一朋友在抢红包的过程中,遇到了页面不明弹窗,在这个敏感时期,这些应该引起注意。

页面不明弹窗

我们知道,工欲善其事,必先利其器,虽然网购诱人,但是安全防范措施还是要提前做足。维护好电脑是个必要的活儿,而我们也应该提升个人对于这些危险的信息安全防范意识,请注意:使用手机购物也可能会受到这类的安全风险。

因此我们的安全专家结合过去的安全经验和现在的实际安全情况对即将参与双11和现在仍在抢红包的吃瓜群众们给几点建议

1. 安装一款靠谱的杀毒软件,手机也要装上一款安全软件,最近手机正成为热门的攻击目标。因此必要的防护还是要进行的。

2. 不要到陌生网站进行购物,要仔细看看网址是否经过安全认证(需要浏览器具备网址认证功能)。顺带,请记住经过认证的网站获得的标识都是可以点击到认证的官方网页上去的。

官方网页

3. 不要使用看上去就觉得不正常的那种所谓的秒杀辅助和抢红包神器,因为这些东西里面极可能含有窃取你用户账户密码和隐私信息的木马,抢东西还得靠自己!

4. 手机验证码只能自己人知道,千万不要转告他人。只有自己知道的手机验证码才是好的验证码。

5. 扫描二维码要小心。扫一扫直接付款是很爽,小心中招,小心二维码链接过去的付款链接是钓鱼链接,特别是扫一扫点击链接后出现应用下载的情况可千万不要去安装,当然官网除外。

6. 看清支付时的收款方和金额,这可是保护钱包的最后一道关口,不要因为血拼的急切把钱白白送给黑客。 (重要提醒:近期手机淘宝改版,100元以下的款项不需要输入密码再次验证,请三思后点击。)

7. 不要轻易打开别人发来的网购链接,尤其是那些带有看起来很美描述的链接,当然,打开后也要仔细辨别是否是钓鱼网站。

8. 重要账号还要与手机号码绑定,实时监测账户异常登录、密码变更信息,短信提醒更安全。

要双11剁手购物,还请多提高个人信息安全意识!