沟通为王:安全人员必备的软技能
2017-11-01 08:51   审核人:

网络安全市场对技术性技能的需求凸显,但软技能并未被忽视。

沟通为王:安全人员必备的软技能

招聘安全团队成员时,软技能是很重要的一个考量点。那么,有哪些软技能是安全猎头重点考虑的呢?安全公司Tripwire最近发布的调查显示:

• 分析型思考者(65%)

• 良好沟通者(60%)

• 问题解决者(59%)

• 行为道德且诚信&能在压力下工作(均为58%)

Tripwire产品管理及策略副总裁蒂姆·厄林称:“网络安全行业不应忽视打造强力安全项目所需的软技能。现实就是,今天的安全人员不仅仅需要技术专长。安全从业人员需要成为能将网络安全问题关联上业务重心的良好沟通者,能让公司其他部门参与进来,能解决棘手问题,处理敏感问题。”

72%的受访者都认为,过去两年中,对软技能的需求上升了。事实上,有21%的人表示,在招聘安全员工的时候,软技能比技术性能力更重要。另外,17%的人希望在未来2年中招聘到没有特定安全专业知识的人。基于此,未来的安全团队技术集,可能与今天的大不相同。

安全团队也需要依靠公司其他部门来推进工作。几乎全部受访者(98%)都认为,未来,非安全职能的部门需要在网络安全上参与更多。其中,74%的人表示,IT运营应更多参与到网络安全中来,60%的人提出了风险管理部门,53%提到了合规,45%觉得法务部门应更多参与。其他还有提到人力资源(32%)和市场营销(11%)。

随着安全相关条例的出台,比如GDPR,受访者预期其法律和合规团队更多参与到网络安全工作中来并不令人意外。安全成为共同责任的趋势越来越明显,即便那些没有任何技术性网络安全经验的人也将参与其中。其他职能部门的雇员可以与安全团队协作,帮助他们从不同角度看问题,进一步拓宽企业对网络安全的理解,有助在整个企业内实施最佳安全实践。

从2017人才缺口调查结果可知,安全团队此后的眼光和工作方式都将发生转变。使命不变,依然是保护企业安全。劳动力市场在进化和改变,网络威胁仍是常态。此过程中,企业需继续关注最小化网络风险,而这可能涉及到一些创新性工作方式。